Después de las Celebraciones del Bicentenario

Hemos dado una mirada introspectiva a nuestro pasado, a nuestro origen, a los aciertos y a las derrotas, a los momentos de alegría y a las penuarias pasadas. Confiamos con ilusión que de esta mirada el país del futuro y el hombre del mañana logren vencer las injusticias, la omnipotencia de algunos, la soberbia de tantos ...

miércoles, 15 de diciembre de 2010

RESCATANDO EL PASADO COMIDAS


Comidas antiguas

· Locro
· Majado
· Pancutra
· Guatitas
· Pavo de harina tostada
· Niños envueltos
· Prietas
· Curanto
· Tallarines caseros
· Chapaleles
· Milcaos
· Asado de vacuno en cuero


PAVO DE HARINA

Ingredientes:
Harina tostada
Sal
Aceite
Agua
Rebanadas de cebolla

Preparación:
En un sartén se pone una media taza de agua, sal, aceite y las rebanadas de cebolla, se deja hervir, y luego se agrega la harina tostada.
Se revuelve bien y se sirve caliente.

El majado
Preparación:
El majado se prepara poniendo a remojar medio kilo de trigo, después de media hora se escurre y se pasa por la máquina o por “molino” de piedra, suavemente buscando sacarle el pellejo al trigo, en el caso de usar máquina, se debe pasar el trigo más de una vez.
Después de lo anterior, se pone todo en una budinera grande y se ventea para que el pellejo de vaya, cuando ya no queda se incorpora el majado en una cazuela o en una sopa a la que se quiera dar consistencia, pero no al extremo de quedar a cuchara parada.
Esta comida se recomienda para la gente que necesita recobrar energía durante o después de una enfermedad.

Sopa de pan

Ingredientes:
Papas
Cebollas
Sal
Agua
Aceite
Pan (picado en cubos)
Zanahorias
Cilantro
Preparación:
En una olla se fríe la cebolla con la zanahoria, luego se le agrega el agua y la sal, se le agregan las papas y el pan, dejando hervir 15 minutos aproximadamente.
Se retira la olla se le agrega el cilantro.


Caldillo del "jugo de papas"

Ingredientes:
Jugo de papas
Ajo
Ají
Cilantro o perejil
Un huevo

Preparación
En una olla se pone el jugo de papas caliente, se le agrega el ajo machacado, junto con el ají, se pone el cilantro o perejil, se retira la olla y se agrega el huevo batido.
Esta comida se sirve caliente.

Torta criolla

Ingredientes:
Harina ,grasa (de capón), agua media caliente mezclada con sal
preparación
En un cuero de capón seco, se le pone harina, se hace un espacio en medio y se le agrega agua con sal y grasa derretida, posterior se junta la mezcla se estira la masa y se corta en cuadrados. Luego se pone una "olla viajera" con grasa de capón y se pone al fogón.
La duración de su cocimiento no lleva más de cinco minutos y son muy sabrosas

Tortilla al rescoldo:

Se hace una masa con harina, huevo, grasa o manteca.
Arreglar el fogón con arena fina. Cuando esta se pone roja con el calor.
Con una paletita se separa y ahí se pone la tortilla y luego se tapa con la misma arena. Puede utilizarse la misma ceniza y no arena.

Tortilla al rescoldo
(Variación)


Se hacía fuego en la tierra (fogón), la masa es la misma del pan pero sin levadura.
Se calentaba la arena y se hacía un pozo y se echaba la tortilla ahí y se esperaban que se cocine, luego se sacaban y las limpiaban para que se le saliera la arena que quedaba en la masa.

Tortilla al rescoldo
(Variación)
Ingredientes:
1kilo de harina, un poco de lavadura, grasa, agua tibia y sal
Preparación:
En una fuente agregar harina, hacer un espacio, se le agrega la sal y la levadura, posteriormente se agrega agua y grasa. Después juntar esta mezcla y amasar hasta que quede una masa, se amolda y se cocina en un hoyo con ceniza mezclada con arena. Se tapa una hora aproximadamente y luego se da vuelta y se espera una media hora más.

Sopaipillas sin levadura

Se prepara la masa con sus ingredientes comunes menos la levadura y se amasa hasta que quede blanda. Después se corta para freír la sopaipilla para ser comidas sin problemas.

La palomita:

La palomita es un pequeño asado parado que usan los troperos en sus faenas, y alcanza para que se sirvan pocas personas. Esta puede hacerse de un costillar de cordero, de una pierna o paleta de animal. Esta se ensarta en un pequeño asador de fierro o en una varilla no muy gruesa, preferentemente verde.
Se asa de la misma manera que el asado parado, pero se ocupa menos tiempo. La palomita solo se sirve con torta frita o pan. Mientras se asa, se pueden tomar unos buenos mates.

El churrasco:

El churrasco es un asado al horno, preferentemente de costilla de cordero ( y que se hace como desayuno en el campo o para los trabajadores). Se hace el fuego temprano para poner el asado. Se adoba la carne el día anterior, así para que quede más sabroso


Trigo mote casero:

Se necesita trigo. Este se deja remojar en agua con ceniza hasta que suelte la cáscara. Se lava bien y se cocina un poco, y se vuelve a lavar para sacar cualquier impureza que aún le quede, y se termina de cocinar.


Chochoca
Se pelaban las papas se rayaban y se entrujaban en un paño y se cuecen en otras papas las cuales se juntan con las otras y se ponen en un palo que esta arriba de él fuego en un fogón y se va dando vuelta y esperar a que se cueza.

El puchero

Es hervir el agua echar carne de capón o de vacuno a la carne se le echa el ajo y el condimento. Una vez hirviendo la carne con el agua produce una espuma gris y se saca con la cuchara y se bota fuera de la olla y de ahí se pone verduras, papas, cebollas, etc.

Chicha de manzana

Se ponía en un tarro cerrado (dornajos) de madera y se ponían las manzanas y dos personas buscaban dos barras largas y lo molían con ella. (majaban) y después de molidas tenían un aparato de madera con dos tablones los cuales eran una prensa que prensaba las manzanas y corría el jugo de las manzanas por un canal (un palo hueco).

Chuño

Se raya la papa una buena cantidad dejándose reposar por algunas horas para obtener un polvo húmedo de color blanco que se disuelve directamente con agua cosida obteniendo un sabroso chuño.


Harina tostada
Se hace el trigo bien seco y se muele en un molino quedando convertido en polvo. Se le agrega linaza (producto que le da un sabor agradable y más alimenticio. Las personas lo toman principalmente con leche hervida.

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